Главная \ Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

Вопрос: «Весной этого года у меня родился внук. Имею ли я право оформить отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие?»

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В.Кирьнов:

«Да, имеете. В соответствии с ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Но вы, наверное, захотите получать пособие по уходу за ребенком? Для его получения необходимо представить сведения об отсутствии уже назначенного пособия кому-либо из ваших родственников»

 

Вопрос: «Слышал, что отсрочка от армии теперь распространяется на студентов специальных учебных заведений. Так ли это?»

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В.Кирьянов:

«Недавно Государственная Дума приняла изменения к федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе».

В соответствии с ними право на отсрочку от призыва на военную службу имеют, в том числе, и учащиеся средних специальных учебных заведений.

При этом необходимо соблюдение несколько условий. Во-первых, юноша должен обучаться на очном отделении. Во-вторых, его колледж или техникум должен иметь государственную аккредитацию образовательных программ». 

 

Вопрос: «Какие факторы должны учитываться при совершении сделок по купле-продаже квартир, в которых прописаны дети?».

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В.Кирьянов:

«Согласно действующему законодательству РФ каждый ребенок имеет право на жилье и на то, чтобы быть прописанным по тому же адресу, по которому прописаны его родители.

Родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилья не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних Согласно Конституции, при отчуждении собственником жилого помещения, в котором есть дети, должен соблюдаться баланс прав. А нарушается этот самый баланс или нет, должен решать только суд.

Каждый родитель должен помнить, что он несет ответственность за детей; за то, где и в каких условиях они проживают и не совершать заведомо неправомерные сделки с жильем, в котором проживают несовершеннолетние дети.

Требование о необходимости получения разрешения органа опеки и попечительства на совершение отчуждения части жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, прописано в ч. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Помимо этого при решении вопроса о продаже (передаче в дар) иному лицу доли жилого помещения родитель (попечитель) должен помнить, что данная сделка в случае нарушения закона может быть признана ничтожной как заведомо противная основам правопорядка и нравственности».

 

Вопрос: «В какой срок могут быть обжалованы действия работодателя?».

На вопрос отвечает прокурор Краснооктябрьского района г.Волгограда Д.И.Цымлов:

«В соответствии с положениями ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В связи с этим работникам, полагающим, что их права нарушались со стороны работодателя, целесообразно незамедлительно после увольнения обратиться в Государственную инспекцию труда Волгоградской области для проведения соответствующей проверки правильности начисления и выплаты заработной платы и расчетных при увольнении, так как в случае пропуска трехмесячного срока суд вправе не рассматривать подобные требования.

С подобным заявлением работник может обратиться и в прокуратуру района».

 

Вопрос: «Судебными приставами-исполнителями наложен арест на счет, открытый на моё имя в банке. Однако этот счет открыт для перечисления алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. Законно ли это? Что делать?»

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В.Кирьянов

«Подобные действия судебных приставов-исполнителей являются незаконными. В соответствии с ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

К таким доходам относятся, в том числе денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.

При таких обстоятельствах в службу судебных приставов должнику необходимо предоставить документы, подтверждающие предназначение лицевого счета, после чего арест на указанный счет должен быть снят».