Главная \ Новости \ Владельцы спецсчетов на капремонт могут лишиться их за долги!

Владельцы спецсчетов на капремонт могут лишиться их за долги!

« Назад

Владельцы спецсчетов на капремонт могут лишиться их за долги! 08.02.2016 06:36

В соответствии с новыми требованиями жилищного законодательства подлежат закрытию и переводу в Фонд капитального ремонта (региональному оператору) специальные счета, на которых объем собранных средств составляет менее 50-ти процентов от начисленной суммы.

Сумма задолженности по сбору необходимых денежных средств выявляется инспекцией государственного жилищного надзор Волгоградской области по итогам анализа обязательных ежемесячных отчетов, направляемых владельцами специальных счетов о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме и о размере средств на специальном счете.

Порядок погашения задолженности, а также действий в случае отсутствия ее погашения регламентируется частями 8-10 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно указанным нормам, в случае выявления факта поступлений взносов на капитальный ремонт в размере менее чем пятьдесят процентов от размера счетов представленных к оплате, Инспекция обязана уведомить владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии у них задолженности по взносам на капитальный ремонт, о необходимости ее погашения в срок не более чем пять месяцев с момента уведомления, а также о последствиях, связанных с непогашением задолженности в установленный срок.

В свою очередь владелец специального счета, получивший уведомление, не позднее чем в течение пяти дней обязан проинформировать собственников помещений, имеющих задолженность и предпринять меры, направленные на ее погашение.

В случае отсутствия погашения такой задолженности за два месяца до истечения установленного пятимесячного срока владелец специального счета обязан инициировать проведение общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме в целях принятия решения о порядке погашения задолженности.

Если по истечению пяти месяцев с даты уведомления задолженность в необходимом размере не была погашена и в Инспекцию не представлены документы, подтверждающие погашение задолженности, Инспекция уведомляет об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, о чем уведомляет владельца специального счета.

После чего владелец специального счета в течение одного месяца обязан перечислить средства со специального счета многоквартирного дома на счет регионального оператора.

В случае не перечисления денежных средств, региональный оператор, любой собственник помещения в многоквартирном доме, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете, с перечислением их на счет регионального оператора.

Источник http://gzhi.volganet.ru

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить